Go to contents directly

NONGSHIM

Home 首頁>企業文化 > 質量信用

企業文化

九三集團始終堅持“為社會提供健康食品”的宗旨

九三糧油工業集團有限公司

企業質量信用報告

第一部分 前  言

一、報告編制規范

《九三糧油工業集團有限公司質量信用報告》回顧了九三集團在質量管理、產品質量責任、質量誠信管理等方面的理念、制度、措施以及取得的成效。關于本報告的主要內容,說明如下:  

1 報告范圍

報告的組織范圍:九三糧油工業集團有限公司為主體,涵蓋其下各子公司:哈爾濱惠康食品有限公司、北大荒豆制品有限公司、長春大豆科技股份有限公司、大連大豆科技有限公司、鐵嶺大豆科技有限公司、天津大豆科技有限公司、廣西惠禹糧油工業有限公司等十二個生產子公司。

報告的時間范圍:2017年1月至2017年12月

報告的發布周期:本報告為年度報告

2 報告內容客觀性聲明

本報告完全依托公司生產經營實際情況而編寫,內容客觀公正,絕無虛假信息,愿對本報告內容真實性負責。

3 報告數據說明

本報告所有的內容均來自公司實際真實情況或數據。

4 報告發布形式

本報告以網絡版形式發布。可在本公司網站www.ybcgj.tw查閱。

二、總經理致辭

九三糧油工業集團有限公司,是以大豆加工發展起來的大豆系列產品的生產企業。多年來在各級部門的指導和幫助下,充分發揮自身優勢,與國內的食用油、大豆粕品牌企業共同成長發展起來。近幾年來,九三集團充分發揮布局、規模、資源、資金和品牌優勢,堅持規模化、資本化、產業化、國際化的發展道路,創新“大外貿”和“大營銷”的經營模式,全力打造國際化大豆產業鏈條,構建起了國內國外、東西南北優勢互補的戰略格局。

在秉承“誠信、責任、敬業、忠誠”核心價值觀的同時,我們要以“說到做到、言行一致、立即行動、馬上落實”為行動準則,以“忠誠、熱情、積極、******”為座右銘,通過努力打造“簡單、公正、和諧、向上”的文化氛圍,培育九三人高尚的品行、高尚的情懷、高尚的人格,塑造一支有朝氣、有正氣,有活力、有能力,有******、有熱情,有思想、有理想,有領導力、有執行力,年輕化、專業化的九三集團管理團隊。

九三集團始終堅持“為社會提供健康食品”的宗旨,一貫奉行“誠信、責任、敬業、忠誠”的核心價值觀,依托北大荒這片黑色的沃土,將九三集團建設成為一個基礎堅實、管理高效、盈利超強、品牌偉大、文化高尚、誠信正義的國際化企業集團,為中華民族的興盛、國家的富強、人民的健康做出應有的貢獻。

三、企業簡介

九三糧油工業集團有限公司(簡稱:九三集團)是北大荒集團的全資子公司,首批國家級農業產業化重點龍頭企業,也是擁有集種植、收儲、物流、加工、營銷全線資源的中國農業產業化領軍企業。總部位于哈爾濱高新經濟技術開發區,現有黑龍江九三、寶泉嶺、惠康食品、北大荒豆制品、吉林長春、遼寧鐵嶺、大連、天津、四川成都、廣西惠禹等十二個生產子公司和香港、美國芝加哥、巴西圣保羅等海外經貿公司九三集團年加工大豆總能力1200萬噸,銷售收入超過450億元,進出口貿易總額超過60億美元。

九三集團以大豆加工為主營業務,目前,企業大豆加工總量位居全國第一,油脂加工總量位居全國第三,連續多次入圍中國企業500強和中國制造業500強,被授予“大豆系列國家標準制修訂基地”“中國工業行業排頭兵企業”“國家級文明單位”和“中國糧油行業最受尊敬企業”稱號。“九三”品牌連續9次入圍“中國最具價值品牌”排行榜,品牌價值超過260億元,被評為“最具市場競爭力品牌”“中國食用油領袖品牌”。

近幾年來,九三集團充分發揮布局、規模、資源、資金和品牌優勢,堅持規模化、資本化、產業化、國際化的發展道路,創新“大外貿”和“大營銷”的經營模式,全力打造國際化大豆產業鏈條,構建起了國內國外、東西南北優勢互補的戰略格局。

九三集團倡導“綠色原料、綠色工藝、綠色包裝”,充分利用黑龍江地產非轉基因大豆的優勢,不斷提高產品科技含量,設有國家級博士后科研工作站,擁有國際先進水平的食品安全檢測中心,為消費者提供“天然、營養、安全、健康”的產品。現今,主產品有蛋白、油脂、保健食品、餐桌食品、休閑食品、植物蛋白飲品、野生鮮果飲品、磷脂功能型飲品、醫藥中間體九大系列百余種產品。每年可向市場提供優質豆粕960萬噸,優質大豆油216萬噸,濃縮大豆磷脂3.5萬噸,保鮮豆腐1.6萬噸,磷脂豆乳、鮮果飲料2.4萬噸,磷脂強化豆漿粉2.7萬噸,天然維生素E100噸,大豆異黃***80噸,天然維生素E軟膠囊2億粒,超臨界粉末磷脂600噸,大豆胚芽1500噸;擁有欣姿伴侶、柏康等健字號保健品13個,植物甾醇、大豆皂甙等醫藥中間體4個。

九三集團自組建以來,依靠全新的機制、科學的管理、優質的原料、較大的規模、合理的布局,發揮了龍頭企業對基地和農戶的帶動作用。特別是在市場不景氣、糧食價格低迷的關鍵年份,在增加農民收入,保證食用油市場供應方面做出了重要貢獻。2003年以來,黨和國家領導人習******、李克強、汪洋、張德江、張高麗、李源潮、*********、賈慶林、李長春、羅*、王剛、王兆國等先后到九三集團視察或聽取九三集團的工作匯報。


 

    第二部分 質量信用報告

1 企業質量理念

九三集團以堅持“嚴格管理、質量第一;追求卓越、行業領先;不斷創新、持續改進”為質量方針,根據市場需求和國家標準的規范指導,不斷制修訂企業技術標準和產成品的質量標準,為下屬的各個生產公司提供規范指導,極具實際意義,針對識別、確定的主要價值創造過程,按照公司產品質量要求,不僅要讓用戶滿意,更要向感動用戶延伸,對每一個過程都要首先考慮顧客(包括:內部顧客、下道工序),并平衡考慮其他相關方利益,合理組織資源,優化活動程序,嚴格實施管理,確保實現產品過程增值和利益的最大化。同時,九三集團根據市場需求進行研究開發,質量管理也根據環境和需求的變化進行調整和改進。

九三集團視品質為生命,用心做好每一瓶食用油,嚴格把控產品質量關,從原料的挑選到生產的全過程嚴格把控,每個環節都做得一絲不茍,從不在質量上投機取巧,生產高品質產品是九三集團的一貫追求。從不放棄對于社會責任的執守和追求,只有真正為消費者提供高品質產品,才能使消費者享受到健康營養,企業品牌的美譽度才會不斷得到提升,企業也因此才能立于不敗之地。

2 內部質量管理

2.1質量管理機構

九三集團高度重視質量管理工作,在每年的總經理工作報告上均將質量工作作為年度重點工作,將質量戰略作為集團經營戰略的一部分。為加強集團在質量管理方面的指揮控制和組織協調力度,全面提高提高集團質量管理水平,促進全員參與質量管理,質量管理專門制定了《質量管理辦法》(2016年修訂),明確集團質量管理組織機構和職責,由集團董事長/總經理全面主抓質量管理工作,由集團副董事長主抓質量管理的具體工作,全面領導、協調集團各部門、各子公司開展質量管理工作,并檢查工作安排情況,負責監督制度、政策、文件的落實及貫徹。各生產公司總經理負責各公司具體質量管理。為了有效推動和落實質量管理工作,集團將質量管理工作納入集團績效管理和考核中,作為重點工作推進。

九三集團在整個生產經營過程中,堅持以提高質量為中心,企業的一切活動都必須圍繞著質量要求開展,將質量管理與控制提高到戰略高度上來。建立和實施有效的質量體系。通過《質量管理辦法》、《食品安全管理制度》、等建立了完善的質量管理責任體系,在《質量管理辦法》中明確集團、生產公司各層級、各部門的質量安全責任,成立《食品安全管理委員會》明確食品安全管理責任人\責任部門和主體責任,對本公司產品質量安全工作全面負責,組織制定企業質量發展戰略、年度質量工作計劃和質量安全保障措施;建立并實施先進質量管理體系和管理方法;組織實施質量改進、質量攻關等群眾性質量活動;實施質量成本管理,加強質量統計分析;開展質量教育培訓;建設企業質量文化等。

各生產子公司的質量管理部為公司質量管理和品質檢驗的專門機構。嚴格把控從原輔料入廠、生產過程監控、終產品檢驗等全過程的質量監管和檢測出廠,堅持做到出廠產品批合格率達100%。

2.2質量管理體系

九三集團產品類型的多樣性,為加強生產管理、保障全品系的品質安全,生產公司全面導入ISO9001全面質量管理體系認證、ISO22000食品安全管理體系認證、ISO14001環境管理體系認證、ISO18001職業健康安全管理體系認證及GMP保健食品良好生產規范管理體系,建立規范、健康的質量管理。同時九三集團的大豆油、磷脂、豆漿粉等等產品還獲得“清真食品認證”和“猶太食品認證”。主產品大豆一級油和大豆三級油、綠色盒裝豆腐被評為國家首批無污染、無公害“綠色食品”,榮獲了“綠色食品******”、“國家免檢產品******”、“黑龍江省著名商標”,并連續三次獲得中國農業博覽會名牌產品稱號。

3 企業質量誠信

3.1質量誠信管理

質量管理是企業的生命,信用是企業的根本,也是***約企業發展的根本因素之一,沒有一勞永逸的質量,只有持續改進的質量管理系統,良好的信用需要卓越的質量支撐,需要優秀的服務維系,未來公司將以強烈的責任感和高度的使命感來扎實推進質量管理,穩固維護企業信用。以卓越的產品質量占領市場,以良好的信譽留住顧客,推進質量管理體系的持續改進和高效運行,為進一步提高信用管理,九三集團發布《誠信管理制度》,將“質量就是生命”、“信用就是根本”的工作理念,付諸于行動,以高質量產品打造品牌形象,為廣大顧客提供優質產品和服務,堅決履行企業的質量主體責任,以質量為根、誠信為本,向質量要效益、促發展,真正達到誠信經營、以質取勝。

九三集團為全面提升本企業的誠信管理水平,增強企業員工的誠信意識,營造良好的企業誠信環境,為消費者提供安全放心的食品,依據中華人民共和國工業和信息化部發布的QB/T4111-2010《食品工業企業誠信管理體系(CMS)建立及實施通用要求》標準要求、按照適用的國家法律、法規要求以及公司的實際情況制定了九三集團誠信管理制度。確定了本企業的誠信方針、目標和企業誠信內容等。

3.2質量文化建設

質量文化的實施。需要各個部門緊密配合,內部信息能夠有效迅速溝通,職責清晰、權責明確。這就涉及到企業組織結構優化的問題。在實施質量文化的企業里,產品生產不再是一個個單獨的環節,而是一個完整的系統。企業資源利用效率得到最大發揮,企業就贏得了競爭優勢。

(1)增強質量意識

企業中每個人的質量意識綜合起來就是群體質量意識,企業員工的群體質量意識和質量觀念是形成整個企業質量文化的基礎。個人的質量意識增強了,質量觀念更新了,企業的群體質量意識和觀念就會得到提高,反過來,群體質量意識會作用于員工的個體意識,這樣.企業的員工就會形成一種積極、自覺的保證質量行為。

樹立“質量振興、人人有責”的觀念,增強員工的集體榮譽感、主人翁責任感。進而依靠廣大員工齊心協力地去提高質量,從而降低企業成本、更好地滿足顧客需求,為企業持續發展注入活力、增強動力。要堅持不懈地開展教育培訓,采取多種形式,普及質量。企業要切實加強全員質量意識教育和質量管理知識教育,實施不同層次的質量知識普及教育:對于重點崗位的質量管理人員,必須經過培訓,持證上崗,提高勞動者素質。要教育全體員工牢固樹立質量意識、問題意識、改進意識和參與意識,提高員工結合本職崗位參與質量管理的積極性和創造性,使全面質量管理工作具有廣泛的群眾基礎,這是質量管理不斷深化的動力源泉。 

(2)科學的質量管理模式

優化組織結構,健全企業內部質量監督機制,全力提高質量管理的科技含量。企業要結合自身的實際,建立從產品設計到售后服務全過程的運轉有效的質量控制和質量保證機制,嚴格把關,層層把關。健全質量管理體系,落實質量責任***,建立質量激勵競爭機***,充分調動全體職工參與質量管理活動的積極性。這就要求我們專兼職質量管理者,必須提高工作能力,提高服務水平,以企業的根本利益為本,考慮問題和辦事情要以企業的根本利益為出發點和落腳點,要充分發揮自己的積極性、主動性和創造性,以人為本創新質量管理隊伍建設,為企業發展多做貢獻。

(3)加強質量培訓考核

獎勵***度,就是要從一線工人的需要出發,重視精神鼓勵,對產品或服務質量成績優秀者,頒發質量優秀******。精神鼓勵往往勝過單純的物質獎勵。恰當的激勵與認可激發員工的熱情。大量的實踐表明,激勵與認可有助于營造良好的質量文化氛圍。創建以人為本的質量文化要根據科學的激勵理論,充分考慮員工的需求層次進行激勵。對員工進行工作安排時盡量做到人盡其才,同時做到賞罰分明,客觀評價員工的工作,讓員工充分認識存在問題的同時,增強了自我激勵能力和進取精神,對促進員工更好地工作發揮了積極作用。此外,通過定期考核企業文化知識內容(通知),以重點到全面、先易后難的方式,逐步推進,使員工產生奮發向上的進取精神、滿足感。總之,通過對員工恰當的激勵與認可,可以幫助企業營造了良好的企業質量文化氛圍,進而提高員工個人的質量意識和企業整體的產品質量。

(4)加大人才培養投入,培養高素質人才

人才寶貴,知識崇高。培養高素質的質量管理人才,要作為一項系統工程來抓才行。它應包括三個方面內容:一是制定企業質量管理培訓目標,把企業質量管理人才資源開發培訓納入計劃,并制定出階段性的培訓要求,季度考核、年度獎金兌現;二是建立科學的職業生涯管理,并與國家的相關職業注冊結合并軌;三是加強培訓費用的預算管理和支出管理,保證質量管理人才培訓費用落實。開展質量管理科技進步這項工作,要同企業開展的科學技術進步工作協調一致,要積極參與行業部門組織的質量科技進步活動。

董事長總經理楊寶龍提出,要推進三個轉變,就是推進從數量向質量轉變、從規模向效益轉變,從生產推動向營銷和資本的雙向拉動轉變。強化四項保障,就是品牌保障、市場保障、品質保障和服務保障。其中最重要的就是品質保障。產品力,通俗講就是產品的競爭能力和服務能力。品質不好,何談競爭。高品質的產品才有競爭力,產品品質必須做到極致,要時刻牢記產品質量差是企業******的第一刀。

4、企業質量基礎

4.1 企業產品標準

根據國家相關標準,九三集團建立原輔料及產品的內控標準,并下發《九三糧油工業集團質量內控標準》Q/JSJT001-2014,并根據需要單獨建立了包裝物、瓶坯、瓶蓋、紙標簽等等質量內控標準,內控標準范圍覆蓋公司所用全部全輔料及產品。包括規范了過程監控的取樣和檢測標準。

九三集團在做好本公司產品的質量控制工作的同時,還積極參與行業和國家各項標準的制定,包括《糧油檢驗 大豆異黃***含量測定 高效液相色譜法》、《大豆油》、《清潔生產標準 油脂工業》、《糧油檢驗 植物油脂加熱試驗》、《動植物油脂 冷凍試驗》、《大豆磷脂》、《飼料原料 豆粕》等。通過參與這些標準制修訂,使我們能夠及時準確的了解行業的最前沿信息,大大提高了我公司的技術水平和科研能力,為九三糧油工業集團有限公司的質量建設的發展提供了強有力的技術保障。

并于2015年承接國家“十三五”大豆系列標準的制修訂工作,包括豆粕、大豆蛋白、大豆肽、異黃***等11個國家標準,并被授予九三集團為“大豆系列國家標準制修訂基地”稱號。

4.2 企業計量水平

九三集團嚴格執行完善的計量制度,計量器具及車輛定期主動送往政府監督部門進行檢驗審核,計量人員必須經過專業培訓,熟悉檢測規程、能使用專業軟件計算計量結果,并持證上崗,確保企業計量結果的有效性。

 4.3 認證認可情況

九三集團為加強生產管理、保障全品系的品質安全,生產公司全面導入ISO9001全面質量管理體系認證、ISO22000食品安全管理體系認證、ISO14001環境管理體系認證、ISO18001職業健康安全管理體系認證及GMP保健食品良好生產規范管理體系等認證,建立規范、健康的食品質量安全管理。

4.4 特種設備安全管理情況

公司按照《安全生產法》、《特種設備安全監察法》等國家法律法規的要求,為加強特種設備的安全管理和運行,提高操作人員技能,在特種設備管理方面建立了完善的管理制度,例如:特種作業持證上崗管理辦法、特種設備隱患排查治理工作方案、特種設備安全管理制度、特種作業人員培訓制度、特種設備檢測制度、特種設備維護保養制度等。公司使用的特種設備均按時檢測,合格后方可繼續使用。作業人員全部持證上崗,按班次負責使用的設備維護保養。

5 產品質量責任

5.1 產品質量承諾

集團承諾采購和銷售部門在訂立原輔材料和產品銷售合同過程中符合法律法規的規定,做到誠信平等互利。

集團鄭重承諾將重視產品、服務質量,力爭質量信用良好;在本公司生產銷售的各類產品過程中,嚴格執行國家食品安全法,嚴格遵守國家標準、行業標準;遵守本企業標準;有嚴格、規范的質量管理制度;有規范、實用的質量檢測手段,保證產品質量穩定,能夠達到質量標準;絕不非法添加和濫用食品添加劑,不在食品生產中摻雜、摻假、以假充真、以次充好,不使用非食品原料、回收原料加工食品。嚴禁不合格產品流入市場,讓消費者購買到本公司生產的合格放心產品,保障消費者的合法權益。

5.2 產品召回情況

為進一步完善產品售后服務措施,集團建立產品召回制度和應急預案,以便可以及時發現問題、及時解決問題,兌現對消費者的承諾。維護消費者合法權益。且集團出臺的《食品召回管理辦法》,當出廠產品存在質量、食品安全等隱患時,能夠有效迅速地追溯、召回,確保相關的隱患產品順利準確召回且得以有效處理。

根據《食品安全事故應急處理預案》,成立應急工作小組,將食品安全事故進行分級處理,分別為重大食品安全事故、較大食品安全事故和一般食品安全事故,小組深入現場調查收集食品安全事故的第一手信息資料,并采取措施防止事態惡化或擴大蔓延,并根據事故的態勢,必要時對疑似問題的批號食品采取主動召回措施。

5.3產品售后責任

九三集團制定《產品售后危機管理辦法》,并專門設立客戶服務部,當出廠產品出現質量問題,且經調查以后證實是本公司責任時,公司將嚴格按《產品質量法》、《消費者權益保護法》等相應的法律法規執行,維護消費者的合法權益。

6 質量風險管理

6.1 質量投訴處理

公司成立客戶服務部,消費者可根據產品標簽上的服務熱線400 000 9393聯系本公司,客服將高度重視,并第一時間主動響應,并根據客戶的投訴接待、記錄、處理、回訪和滿意度調查。如遇客服不能獨自解決的客訴,將形成工作單并協同其它單位辦理,并跟蹤處理進度,及時答復,以增強客戶對九三品牌的信任度和好感度。

6.2 質量風險監測

公司依據《中華人民共和國食品安全法》及《食品安全法實施條例》建立了《風險管理辦法》,收集食品安全風險監測信息,通過從原輔料入廠、加工過程、包裝、倉儲、物流中產品可能受到污染或者變質的潛在風險點進行收集、研判,并制定有效的控制措施,避免影響產品遭受不明身份物質的污染原料或半成品、成品,保證九三產品的安全、營養、健康。

6.3 應急管理

為有效預防、及時控制和正確處置食品安全事故,保障公眾身體健康和生命安全,最大限度地減少食品安全事故的危害,根據《中華人民共和國突發事故應對法》、《中華人民共和國食品安全法》、《中華人民共和國農產品質量安全法》、《國家食品安全事故應急預案》等法律法規和文件精神,制定了《食品安全事故應急處理預案》。成立應急工作小組,將食品安全事故進行分級處理,分別為重大食品安全事故、較大食品安全事故和一般食品安全事故,小組深入現場調查收集食品安全事故的第一手信息資料,并采取措施防止事態惡化或擴大蔓延,并根據事故的態勢,必要時對疑似問題的批號食品采取主動召回措施。

第三部分 報告結語

質量管理是企業的生命,信用是企業的根本,也是制約企業發展的根本因素之一,沒有一勞永逸的質量,只有持續改進的質量管理系統,良好的信用需要卓越的質量支撐,需要優秀的服務維系,未來公司將以強烈的責任感和高度的使命感來扎實推進質量管理,穩固維護企業信用。將“質量就是生命”、“信用就是根本”的工作理念,付諸于行動,以高質量產品打造品牌形象,為廣大顧客提供優質產品和服務,堅決履行企業的質量主體責任,以質量為根、誠信為本,向質量要效益、促發展,真正達到誠信經營、以質取勝,為民族企業爭得一份份無尚榮譽。

 

九三糧油工業集團有限公司

2017 年 12 月


波克安徽麻将安卓 37270123026678242149772153165838888869929230908518575228157878255526744245143479159692929941171594 (function(){ var bp = document.createElement('script'); var curProtocol = window.location.protocol.split(':')[0]; if (curProtocol === 'https') { bp.src = 'https://zz.bdstatic.com/linksubmit/push.js'; } else { bp.src = 'http://push.zhanzhang.baidu.com/push.js'; } var s = document.getElementsByTagName("script")[0]; s.parentNode.insertBefore(bp, s); })();